История Советской СОШ им. Ш.Т.Амачиева

В горном ауле Тунситли (наша малая РОДИНА – прим.авт.) до 1932 года не было человека, который мог бы читать и писать на аварском или на русском языках. Обучались тогда чтению Корана дома или в медресе. Тех, кто учились в мечетях, называли мутаилами. Сидя на корточках в папахе и в тулупе с длинными рукавами на соломенной подстилке перед муллой читали суры из Корана. Спали и кушали здесь же, в мечети. Для письма талисманов использовали чернила, изготовленные из пережаренной ржи смешанной с сажей. Мутаилы, которые заканчивали чтение Корана, обязаны были заплатить за обучение мулле один баран. В 1932 году в горных аулах начали открываться ликпункты, где должны были обучаться подростки и взрослые от 16 до 50 лет. Занятия проводились в крестьянских избах. Из дневника Амачиева Ш. Т.: «Обыкновенная крестьянская изба. Стены избы почернели от дыма и копоти. В углу комнаты место для очага – (товхан). На стене висит лампа без стекла, заправленная керосином. Посреди комнаты длинная скамейка – стол, а по бокам маленькие табуретки и камни. На них сидят дети, одетые в национальные тулупы». В 1933 году была открыта школа для детей. Занятия проводились в доме Денгаева Магомеда. Учителем работал Тайгиб из с. Карата. У него обучалось в первый год 15 мальчиков. Школу начали строить в 1935 году. Сельчане, организовав субботники, дружно выходили на работу, государство так же оказывало помощь для ее строительства. Место для школы выбрали ровную «Себатли байдан». Парты и доски сделал Омаров Осман. К началу учебного года привезли книги и учебно-письменные принадлежности. Строительство школы было завершено в 1936 году.  В 1939 году был первый выпуск Тунситлинской начальной школы. С 1935 по 1944 гг. заведующими школой были: Тайгиб из Карата, Сиражудинов Зубаир, Омаров Салман, Дибиров Расул. Учителями работали Адуев Вахид, Джаватханов Муртаза, Амачиев Шарапудин, Адильбег из Маштада, Амачиев Амач.

1 апреля 1944 года вопреки желаниям жителей село Тунситли было переселено в Чечню, в Веденский район, село Дарго, которое было в последствии переименовано в Шамиль-калу, а затем в Циябросо (Новое село – прим.авт.). Циябросинская семилетняя школа была расположена на окраине села. Она представляла собой два небольших здания. В каждом из них было по 4 класса. Помещения были темные и не очень уютные. Но зато местность, где располагалась школа, была очень живописная. По рассказам одного из выпускников Циябросинской семилетней школы Бочулаева Джамалудина, чернила готовили из сажи, накопившейся над керосиновой лампой, разбавив ее теплой водой. Такие чернила готовил каждый для себя, и приносил в школу в специальных чернильницах. Ручки были самодельные, деревянные. Их делали из палочки: разрезали кончик, вставляли туда перо и перевязывали шерстяными нитками.

Только начали жить, только адаптировались и вновь переселение. На этот раз в августе 1957 года переселились в Хасавюртовский район на берег Терека, где раньше был хутор Карасу-отар. Село назвали Советское. Эта была залитая солнцем голая степь. На западной стороне села были расположены пастбища для скота с фермами и кошарами. Там же были расположены и загоны для баранов. Посреди этих загонов находился трехкомнатный дом для чабанов. По решению правления колхоза этот дом был передан под школу.

Из воспоминаний Кумачевой Х.З., одной из первых выпускниц СВШ:

«…В школе учились 42 ученика. 1957-58 учебный год начали без мебели, вместо классных досок были прибиты к стене фанерные куски. Помещения состоялись из трех комнат, которые отапливались глиняной печкой. Всего было 7-8 парт. На стене висела карта полушарий выпачканная, грязная. Не было ручек, чернил. Писали перьями, макая их в чернила. Приходилось каждый день осторожно нести в школу чернильницу. А зимой замерзали руки от холода. До начала урока приходилось размораживать чернила для письма…»

На следующий год каждое хозяйство села изготовило по 1000 саман кирпичей. Район выделил деньги и строительный материал, а колхоз построил здание из трех комнат – классов. В 1958 году школой были охвачены 84 учащихся. В 1965 году устраивая субботники, были построены мастерские из 3-х комнат. 1968 учебный год ознаменовался тем, что с этого времени начался нарастающий приток местных кадров. Именно тогда, после окончания Хасавюртовского педучилища, в школу поступила работать первая группа учителей из бывших выпускников.Хочу такой сайт

Это Османов Х.О., Калабеков М.К., Денгаев М.М., Сапиюлаев Н.С., Пахрудинов М.А. и Пахрудинова М. Д.

Не было опыта, но был задор и желание помочь родной школе, поэтому они трудились не покладая рук. С каждым последующим годом местных учителей становилось все больше и больше. Но школа еще не могла обходиться без приезжих учителей. Большой вклад в дело обучения и воспитания наших детей внесли педагоги Дибиров М., Зюбанова К., Лаушкина Т., Магомедов Д., Башкина М., Дибиргаджиев. и многие другие. Не жалея сил и времени, они старались дать нашим детям глубокие знания и воспитать их настоящими гражданами своей страны. Их имена надолго останутся в благодарных сердцах их питомцев. Шло время. Менялись условия, усложнялись задачи просвещения, требовались новые кадры. И вот в 1982 году наша маленькая восьмилетняя школа была реорганизована в Советскую среднюю школу. Заслуга в реорганизации восьмилетней школы в среднюю принадлежит директору школы Денгаеву Н.М.  25 май 1984 год был торжественным праздником не только для выпускников, но и для всех сельчан. В этот день прозвенел последний звонок I-выпуску Советской средней школы. За 1985-94 г. произошли немалые изменения в школе, хотя изменения были не столь заметны. Широкое распространение получило воспитание и обучение детей с шестилетнего возраста. Оно имело главное назначение – лучше подготовить детей к овладению родного и русского языка. Учителя тех лет много сделали, чтобы система обучения шестилеток стала эффективной. Появилась проблема с помещением. В этом направлении помог школе колхоз. Правлением колхоза было решено передать здание детского сада под начальные классы.  Существенные изменения были сделаны и в программном материале. В 1988 году было укомплектовано профильное профессиональное обучение по разделу животноводства и ученики с этих уроков ходили на ферму ухаживать за телятами.

Надолго останется в памяти учащихся, учителей и жителей села 9 мая 1995 года. В этот день в нашей школе прошли два важных события: открытия памятника односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и открытие историко-краеведческого музея.Право открытия памятника представили почетному гостю, участнику Великой Отечественной войны, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине Абдулхакиму Исмаилову. Какая-то особенная красота и удивительный свет отдавался от памятника на окружающее. Собравшиеся с радостью и печалью на лицах читали имена сельчан, не вернувшихся с войны, увековеченных на мраморной плите. Особенно торжественно состоялось открытие историко-краеведческого музея. Этим правом был удостоен глава администрации Хасавюртовского района Абдурагим Бексултанов. Восхищены и тронуты были собравшиеся той огромной работой проделанной учащимися, учителями и отдельными лицами сельской общественности, посетив музей.

В 1995 году по ходатайству педколлектива и жителей села школе было присвоено имя основоположника этой школы, отличника народного просвещения, участника Великой Отечественной войны Амачиева Шарапудина Тушаевича.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».