Сталинградская битва

13.09.2018

70 лет назад завершилась историческая Сталинградская битва, крупнейшее сражение XX века, продолжавшееся 200 огненных дней и ночей, сорвавшее геополитические, геостратегические планы проникновения вермахта через Кавказ в страны Ближнего и Среднего Востока и Индию.

Одним из важных факторов исторической победы Красной Армии в Сталинградской битве явилось боевое содружество народов нашей страны. В Сталинградской битве плечом к плечу сражались сыны и дочери русского, украинского, белорусского и других народов СССР, в том числе и Дагестана.
В суровые дни 1942 года более 15 тыс. дагестанцев добровольно вступили в ряды защитников Родины. На основании указания председателя ГКО СССР, директивы заместителя Наркома Обороны СССР, приказа командующего Закавказского фронта за №0044 от
27 января 1943 года по Дагестану проводилась мобилизация добровольцев. Всего в 1943 году по Дагестану поступило 23308 заявлений добровольцев, из них 12553 человека было отправлено на фронт.
7 августа 1942 года постановлением Военного Совета Закавказского фронта на территориях Ставропольского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Дагестана было введено военное положение. В районе города Махачкалы была сформирована новая 58-я
армия в составе 4 стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков под командованием генерала
В. А. Хоменко. Кроме того, здесь были дислоцированы 44-я
армия, 135-я авиадивизия, Махачкалинская военно-морская база и другие воинские части, в ряды которых влилось немало дагестанцев.
В дни Сталинградской битвы в Дагестане была развернута большая военно-оборонная работа по подготовке резервистов, созданию отрядов народного ополчения, истребительных батальонов, партизанских отрядов. В системе Всеобуча, организованной на основе постановления ГКО СССР от 17 сентября 1941 года «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», в период битвы за Сталинград и Кавказ было подготовлено 55 тыс. резервистов. Всего за время войны в Дагестане тех лет было подготовлено 104 тыс. младших командиров, минометчиков, танкистов, снайперов, радистов и других резервистов.
Зимой 1941-1942 годов в районе городов Махачкала и Буйнакск была создана 91-я стрелковая дивизия, в рядах которой насчитывалось до
600 дагестанцев. Летом 1942 года 91-я дивизия встала на одном из основных путей продвижения противника, рвавшегося к Сталинграду. С середины августа 1942 года до перехода войск Сталинградского фронта в контрнаступление эта дивизия вела маневренную оборону на подступах к Сталинграду и в Калмыкских степях. Воины дивизии в этих боях проявили мужество и стойкость. Достаточно указать, что в дни тяжелых оборонительных боев за Сталинград отряд Магомедзагида Баймурзаева в составе 11 человек 24 августа принял неравный бой с ротой вражеской мотопехоты, насчитывавшей более 100 солдат и офицеров. На дальних подступах к Сталинграду воины отряда кумторкалинца М. Баймурзаева повторили бессмертный подвиг панфиловцев. В течение дня они в неравном бою истребили до 30 и ранили около 70 офицеров и солдат противника, подбили вражескую танкетку.
М. Баймурзаев был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. Баймурзаевцы все погибли, но враг не прошел через их рубеж обороны. Подвиг М. Баймурзаева посмертно отмечен орденом Ленина, его боевых товарищей – орденами Красного Знамени. Воинам отряда был воздвигнут памятник в селе Уманцево, вблизи которого разыгралась эта жестокая схватка.
Смело вступили в бой с танками воины роты Идриса Абакарова и уничтожили 5 вражеских машин из 11. Снайпер, старший сержант Григорий Белов из Бабаюрта, был лучшим снайпером 91-й дивизии. За короткое время он уничтожил 275 фашистских солдат и офицеров.
Кроме воинов 91-й дивизии, в Сталинградской битве, по неполным данным, принимало участие более двух тысяч дагестанцев. Неувядаемой славой покрыл свое имя отважный защитник Сталинграда пулеметчик из Дагестана Ханпаша Нурадилов, чемпион снайперов всей Второй мировой войны. На личном счету гвардии сержанта X. Нурадилова 920 убитых гитлеровцев, 12 взятых в плен и 7 захваченных вражеских пулеметов. 12 сентября он погиб под Сталинградом и похоронен возле станции Букановская Подтелковского района Волгоградской области. Имя Героя Советского Союза X. Нурадилова высечено на одной из плит памятника–ансамбля на Мамаевом кургане.
Павел Михайлович Смирнов, учитель из Кизлярского района, в июле 1941 года добровольно отправился на фронт. Старшина, механик, водитель танка 344 танкового батальона 91-й отдельной танковой бригады Донского фронта, в бою у хутора Новая Надежда (Городовищевский район Волгоградской области) проявил героизм и силу духа. 21 января
1943 года он в составе экипажа прорвался на позиции противника и уничтожил 15 пулеметных гнезд, 5 блиндажей и несколько землянок с гитлеровцами. Но его танк был подбит фашистами. Мужественный экипаж сражался до последнего патрона. Экипаж погиб в облитом бензином и подожженном танке. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 23 сентября 1943 года посмертно. Его имя увековечено на плите у главного монумента Героям Сталинградской эпопеи в
г. Волгограде.
В декабре 1942 года в районе поселка Котельниково Сталинградской области, находясь в авангарде 61-й кавалеристской дивизии, генерал-майор Я.К. Кулиев, лезгин по национальности, был смертельно ранен. Посмертно он был награжден орденом Ленина.
Своими подвигами под Сталинградом прославился участник обороны 4 городов-героев: Одессы, Севастополя, Москвы и Сталинграда – Гамзат Асретов, уроженец Магарамкентского района. Среди тех, кто непосредственно пленил фельдмаршала Ф. Паулюса, был махачкалинец Михаил Гуров.
Активные участники Сталинградской битвы Шетиель Абрамов, Аметхан Султан, Араз Алиев, Александр Назаров, Анатолий Хуторянский, Магомед-Загид Абдулманапов, Зульпукар Абдурахманов, Ирбайхан Бейбулатов, Петр Крутов, Цахай Макаев, Николай Подорожный и Илья Тахтаров впоследствии заслужили своими подвигами высокое звание Героя Советского Союза. Отважно сражались у стен Сталинграда Кошманбет Кидирниязов, Уружбек Балафендиев, Магомед Меджидов, Мирза-Гаджи Магомедов, Мусаиб Стальский (сын «Гомера XX века» Сулеймана Стальского), Магомед Гамзатов (сын народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, старший брат всемирно известного Расула Гамзатова), Али Джамалутдинов, Джалат Азимов, Тагирбек Алисултанов, Султанахмед Девришбеков, Эфенди Гафуров, Набиюла Рабаданов, Виктор Хрисанов, Магомед Багандов, Владимир Гаврилов и многие другие. Наряду с мужчинами храбро сражались в Сталинграде славные дочери Дагестана Ханбике Эмирсултанова, Вера Ханукаева, Елизавета Бокова, Е.Н. Черкашина и другие.
В дни героической обороны Сталинграда и Кавказа дагестанцы самоотверженным трудом ковали победу. Достаточно указать, что предприятия промышленности Дагестана, освоив производство около
40 видов вооружения и боеприпасов, ежемесячно выпускали тысячи минометов, гранат, торпед и других военных изделий.
Следует отметить, что выпуск военной продукции с каждым днем нарастал. Если в конце 1941 года предприятия Дагестана выпускали 5 тыс. артснарядов, то в октябре
1942 года только один из заводов давал фронту 16 тыс. снарядов и других военных изделий. За первые 10 месяцев 1942 года предприятиями республики было произведено более 3,5 тыс. 85 мм зенитных гранат, 115 тыс. 88 мм чугунных мин, 613 тыс. 50 мм чугунных мин, 460 тыс. 45 мм снарядов, 335 тыс. гранат РГД-33 и других боевых средств и боеприпасов. В период исторических битв за Сталинград и Кавказ предприятия Дагестана изготовляли 216 наименований изделий, необходимых фронту.
В 1942 году колхозники Дагестанской Республики дали фронту и стране свыше 1 млн пудов хлеба, а животноводы за первые месяцы этого года – 76818 пудов мяса, 14322 пуда масла, 63552 пуда шерсти, 151150 пудов брынзы, 2 млн 533 тыс. яиц, миллионы пудов винограда, овощей и других продуктов.
Патриотизм народов Дагестана в дни защиты Сталинграда проявился и в добровольном внесении в фонд обороны Родины своих личных сбережений, драгоценностей, памятных реликвий, продуктов питания. В короткое время дагестанцы только в фонд строительства танковой колонны имени Шамиля внесли 25 млн рублей, а в фонд строительства авиаэскадрильи им. Героя Советского Союза Валентина Эмирова собрано 26 млн 640 тыс. рублей. На средства, собранные дагестанцами, были построены танковая колонна им. Шамиля, авиаэскадрильи им. В. Эмирова, Уллубия Буйнакского, Алибека Богатырева, Гаруна Саидова, Махача Дахадаева, а также «Госпитальный работник» и «Пионер Дагестана», три бронепоезда.
Народы Дагестана за два года войны собрали и отправили для фронтовиков 150 вагонов с теплыми вещами и 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков, более 80 тыс. индивидуальных посылок. Во имя спасения жизни бойцов и командиров Красной Армии дагестанцы не жалели своей крови и жизни. Достаточно указать, что 1 мая 1943 года патриотов-доноров в республике насчитывалось 2673 человека, из них 37 человек были награждены значком «Почетный донор СССР».
Работница фабрики III Интернационала А. Абдурагимова только в 1942 году сдала 6 литров крови, препаратор лаборатории Л.И. Попова за 18 раз сдала 6,55 литра крови, почтальон А.П. Худых за 20 раз сдал 7,35 литра крови.
Дагестанцы, осознав, какая смертельная опасность нависла над Родиной в дни войны, ставя общегосударственные интересы выше своих личных, ничего не жалели для обеспечения победы своей Отчизны над фашизмом. Народы Дагестана с честью выполнили свой долг перед Родиной и ее защитниками.
Священная Сталинградская земля, полита кровью сынов и дочерей нашей страны. Эта земля служит олицетворением героизма, беззаветной преданности Родине, делу единства, братства и дружбы всех наций и народностей нашей многонациональной страны. Прошлое предостерегает! И в этом прошлом немеркнущей славой озарен исторический подвиг защитников Сталинграда, среди которых было немало дагестанцев, грудью заслонивших священную землю у берегов великой русской реки Волги и от нее проложивших путь к Великой Победе всемирно-исторического значения.
Хочу такой сайт

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».